Defensa fue dueño de la pelota, del campo y de la victoria ante Central.

La protagonista del encuentro fue la batalla incansable que ofreció Defensa y Justicia para evitar jugar la promoción. Central esperó en su campo la oportunidad de una réplica que logró concretar una sola vez, alegría efímera que fue arrasada al minuto.

Defensa concretó una hazaña y evitó la promoción por la permanencia, al vencer a Rosario Central por 2-1, de local, con un gol sobre la hora que llegó en el mismo momento que San Martín de Tucumán sufría la necesaria derrota ante Almirante Brown, en la última fecha de la B Nacional.

El mediocampista Emiliano Romero, héroe del "Halcón", capitalizó un rebote fuera del área a los 45 minutos del segundo tiempo y marcó el 2-1, mientras los tucumanos sufrían por el tanto de Juan Huerta.

Nadie imaginaba ese desenlace once minutos antes cuando Sergio Rodríguez puso en ventaja a Central y San Martín empataba sin sobresaltos en Isidro Casanova.

La gesta de Defensa comenzó a los 36 minutos del segundo tiempo cuando el propio Romero empató de penal, tras caer en el área en una pelota dividida con Omar Zarif, que el árbitro Germán Delfino interpretó como falta.

Con este resultado, Defensa y Justicia trepó al puesto 16 de la tabla del descenso, con 1,263 puntos de promedio, y San Martín cayó a la posición 17, con 1,250 de coeficiente.

Central terminó duodécimo (50 puntos) su primera temporada en la B Nacional, dirigido interinamente por Fernando Lanzidei, tras la reciente salida de Omar Palma.

Síntesis

Defensa y Justicia: Martín Perafán; Javier Menghini, Rolando García, Eduardo Méndez y Marcelo Cardozo; Carlos Rearte, Cristian Leiva y Matías Díaz; Emiliano Romero; Víctor Piriz Alvez y Leandro Fernández.

DT: Ricardo Rodríguez.

Rosario Central: Jorge Broun; Omar Zarif, Nahuel Valentini, Sergio Rodríguez y Rafael Delgado; Matías Ballini y Hernán Zárate; Lucas Lazo, Federico Carrizo y Germán Rivarola; Fernando Coniglio.

DT: Fernando Lanzidei.

Goles en el segundo tiempo: 34m. Rodríguez (RC); 36m. Romero (DyJ), de penal, y 45m. Romero (DyJ).

Cambios: en el primer tiempo, 31m. Diego García por Rolando García (DyJ); en el segundo tiempo: 2m. Martín Rivero por Rivarola (RC); 23m. Ramiro Costa por Zárate (RC); 26m. Marcelo Benítez por Díaz (DyJ); 35m. Jonathan Chaves por Rearte (DyJ) y 40m. Brian López por Zarif (RC).

Arbitro: Germán Delfino.
Estadio: Defensa y Justicia.

Fuente: Télam